Мое ЛИАНОЗОВО

2 подписчика

Депутат Мосгордумы Александр Козлов подчеркнул преимущества чипирования домашних животных

Чип поможет найти потерявшегося питомца

Председатель комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов подчеркнул преимущества чипирования домашних животных. О них парламентарий рассказал а беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».


«С 1 по 30 сентября в государственных ветеринарных клиниках Москвы чипирование домашних животных проводят со скидкой. Стоимость процедуры составит 682 руб., включая цену микрочипа. Такая акция — хороший повод чипировать животное тем хозяевам, которые раньше никак не могли решиться на процедуру», — сказал Александр Козлов.

 
Депутат Мосгордумы заметил, что на сегодняшний день в обществе наблюдается неоднозначное отношение к чипированию, однако он выразил надежду, что это удастся перебороть.

«Все-таки мы современные, образованные люди, и рассуждать про печать антихриста или про наступления апокалипсиса просто смешно. Чипирование — это современный способ облегчить жизнь владельцам домашних животных, а также упростить работу с бездомными. И мы видим, что с каждым годом процедура становится все более востребованной», — объяснил Александр Козлов.

 
Александр Козлов рассказал также, что процедура чипирования сегодня занимает всего несколько минут, отметив, что дискомфорт, который испытывает животное во время данной процедуры, сопоставим с неудобством от обыкновенного укола.

Парламентарий добавил, что чип содержит 15-значный персональный номер, который вносится в автоматизированную базу, где зафиксирована вся информация о владельце.


«Давайте будем реалистами. Домашнее животное может сбежать. Ошейник с номером телефона хозяина может потеряться, более того — злоумышленники могут его снять. Чипирование — самый простой и надежный способ обозначить, что это животное принадлежит именно вам, и вернуть его. Более удобной альтернативы я пока не вижу», — добавил Александр Козлов.

 
Также депутат напомнил, что для вывоза питомца за рубеж чипирование необходимо уже несколько лет: во многие страны животное без чипа просто не впустят. Кроме того, по номеру чипа можно оперативно узнать всю информацию о прививках, которые были сделаны собаке или кошке, и всю его историю болезни. У хозяина не будет необходимости помнить обо всем.

 
«Отдельный вопрос — бездомные животные. Сейчас городские приюты ведут собственную базу чипированных животных, но туда не включены те, кому чип установили хозяева, однако мы в Московской городской думе придерживаемся мнения, что наилучшим решением было бы создание единой базы чипированных животных Москвы. Этот проект требует обсуждения в будущем», — отметил депутат.  

 
Аналогичная акция состоялась весной 2020 года, тогда прочипировали более 600 собак и кошек на территории Москвы. В сентябре процедуру проводят 26 московских ветеринарных клиник: список опубликован на официальном сайте мэра и правительства столицы. Там же можно записаться на прием к ветеринару заранее.
 
Подробная информация о чипировании предоставляется по круглосуточному телефону Государственной ветеринарной службы: +7 (495) 612-04-25.
 
В России планируют ввести с 2021 года обязательный учет и маркировку домашних питомцев. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх