Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

Участки на лианозовских дачах получали посредством жеребьевки

Участки на лианозовских дачах получали посредством жеребьевки
Фото: Роман Балаев

Когда-то на месте района Лианозово находился престижный одноименный дачный поселок. Появился он благодаря известному промышленнику Георгию Мартыновичу Лианозову.

Георгий Мартынович удачно поохотился близ подмосковного села Алтуфьево, после охоты вкусно отобедал в усадьбе и был очарован этой местностью. Предприниматель решил приобрести эти земли и выгодно ими распорядиться. Поступил он, как герой произведения А. П. Чехова «Вишневый сад» Лопахин: купил усадьбу Алтуфьево, в 1903 году земли имения к юго-западу от усадьбы Алтуфьево разделил на 230 участков и продал их по 800 рублей за штуку.  Причем дачники не выбирали себе участки, а вытягивали номер: кому какой достанется.

Дачи заселили семьи московских предпринимателей (Елисеевы, Постниковы и т.д.) и представителей интеллигенции. Было организовано Общество благоустройства поселка, которое занималось управлением и поддержанием порядка. Председателем стал Константин Валерьянов, статский советник, инженер, член правления Российского союза торговцев и промышленников.  Заместителями председателя – литератор Николай ч Тулупов и Дмитрий Померанцев.

За образованным дачным поселком закрепилось название Лианозово. На каждом участке было разрешено строить не более двух дач, поэтому состоятельные лица старались приобрести несколько участков.

За короткое время в Лианозово выстроили около сотни дач в стиле модерн, с верандами, балконами.

Что же привлекало будущих владельцев в дачном поселке Лианозово? Близость к Москве, сосновый бор с зарослями малины, расположенный по соседству пруд с карасями. В водоеме летом активно купались, дно было песчаным.

Важным было и транспортное сообщение со столицей, к поселку была проложена добротная дорога. В 1913 году открылась железнодорожная станция Лианозово, чему немало поспособствовали дачники. До этого приходилось пользоваться станцией Бескудниково.

Жизнь у дачников Лианозова была разнообразна: катание на лодках, купание в прудах, танцы, театр, игры на свежем воздухе, катание на велосипедах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,