Мое ЛИАНОЗОВО

3 подписчика

Специалист семейного центра объяснила маме с Абрамцевской о причинах застенчивости дочки

О причинах застенчивости детей и об особенностях их воспитания рассказала читателям нашей электронной газеты  специалист семейного центра «Диалог» Мария Ручкина. Эту актуальную тему подняла жительница Абрамцевской улицы Эльвира Алимова.

– Моя дочь, ученица начальной школы, очень стеснительная. Это вызывает много проблем как при обучении, так и при ее общении со сверстниками. Вопросы застенчивости многие взрослые не воспринимают всерьез, однако для ребенка это настоящая проблема,– рассказала мама девочки.  

За советом мы обратились к специалисту из «Диалога».

– Такой ребенок послушен, ведет себя тихо. Он не хочет привлекать к себе внимание, его постоянно беспокоит, что о нем могут подумать, поэтому он может казаться образцом хорошего поведения, однако сильная застенчивость мешает  ребенку общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми, – объяснила Мария. – Для таких детишек характерна низкая самооценка, что может привести к отказу от активности и развития своих способностей. 

Ручкина поясняет, что у застенчивости есть три причины: биологическая предрасположенность (дети от природы более чувствительны к критике и негативным ситуациям), стрессовые события (часто застенчивость развивается вслед за травматическим событием, которое обычно связано с публичным унижением ребенка) и характер общения в семье (если родители часто критикуют ребенка и предъявляют завышенные требования).

 

Как реагировать на проявления застенчивости у ребенка? Мария Ручкина даёт несколько советов:

• Дайте ребенку время на то, чтобы освоиться в новой ситуации и убедиться, что ему ничего не угрожает.
• Не следует подталкивать ребенка к контакту с новыми людьми и, тем более, оставлять его одного в незнакомой обстановке.
• Следите за своими критическими замечаниями в адрес ребенка: бесполезно читать нотации, нельзя кричать на ребенка, а нужно дать возможность почувствовать себя в безопасности, оказывая поддержку.
• Застенчивым детям важна возможность побыть в одиночестве. Наедине с собой они играют, отдыхают, осмысливают и переживают происходящее.

Информацию об особенностях застенчивого ребенка с подробными разъяснениями и рекомендациями можно получить у психолога центра «Диалог» района Лианозово. Телефон: 8(499) 908-45-61. Адрес центра: ул. Псковская, дом 5, корпус 3. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх