Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Мальчишки в старом Лианозове вместо мяча гоняли консервные банки – старожил района

Мальчишки в старом Лианозове вместо мяча гоняли консервные банки – старожил района
Фото из архива Виктора Калмыкова

Коренной житель, старожил нашего района Виктор Калмыков, поделился исторической зарисовкой о развитии футбола в Лианозове. Вот что рассказал наш читатель.

– В 1932 году в Лианозове в дубовой роще был создан парк, сохранившийся и сейчас. Вообще в парке из деревьев в основном росли дубы и березы. Позднее высаживались липа и клен. В 1934 году он преобразовался в Лианозовский государственный парк культуры и отдыха.

Мальчишки в старом Лианозове вместо мяча гоняли консервные банки – старожил района
Шестой слева — Анатолий Ильичев, проживает в районе Лианозово на Абрамцевской улице. Фото из архива В.Калмыкова

По воспоминаниям старожилов, на поляне в дубовой роще уже в 1929 году местные жители играли в футбол. Серия из четырёх товарищеских матчей, сыгранных советским футбольным клубом «Динамо» (Москва) в ноябре 1945 года с сильнейшими профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии, оказала большое влияние на развитие футбола в первые послевоенные годы.

– Это событие также способствовало и становлению футбола в Лианозове, – говорит Калмыков. – Из-за отсутствия настоящих мячей мальчишки гоняли консервные банки, а воротами служили штанги из сумок и портфелей. Футбольные сражения проходили на большой поляне Лианозовского парка. В дальнейшем ребята из старого поселка установили здесь футбольные ворота.

Они были кустарные, не очень прямые, поскольку были изготовлены из подручного материала, имеющегося в «ворошиловском» лесу. Однако уже 1948 году по просьбе Лианозовского поссовета, предприятие п/я 2 (н/в Универсал) в Лианозовском парке установило настоящие футбольные ворота, купило сетки для ворот, которые после каждой игры снимались и бережно хранились до следующего матча.

В шестидесятых годах поле Лианозовского парка стало местом проведения спортивных мероприятий завода «Универсал». Предприятие проводило в парке спартакиады, первенство цеховых футбольных команд, соревнование на приз «Открытие сезона», первенство волейбольных команд, эстафеты…

– Руководство завода уделяло большое внимание развитию спорта. Футбольная команда предприятия «Универсал» участвовала в соревнованиях на первенство Краснополянского и Мытищинского районов, – вспоминает Виктор Калмыков.

Ссылка на первоисточник
Разгром перед чемпионатом мира: Россия проиграла Чехии в последнем матче Евро...

Картина дня

наверх