Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Блокадница из Лианозова рассказала о жизни в осаждённом Ленинграде

Вчера мы сообщали, что власти района Лианозово вручили подарки председателю общества «Жители блокадного Ленинграда района Лианозово» Галине Шурыгиной, а также другим блокадникам, проживающим на территории района. Сегодня, когда отмечается 77-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы подробнее расскажем о том, что пришлось пережить в детские годы Галине Дмитриевне.

– Когда в 1941 г. началась война, мне было три года. Мы жили в Ленинграде на Петроградской стороне. У меня было два брата: младшему Игорю – два года, старшему Валерию – пять лет. Папа работал на военном заводе, а мама на строительстве траншей и
других объектов, – вспоминает Галина Шурыгина.

Блокадница рассказывает, что зима 1941-1942 годов была самой тяжелой и трагической. Во-первых, она была очень холодной. И совсем нечего было есть. Ей запомнились постоянные бомбёжки, чувство страха, голода, и все время было холодно.

– Первой умерла моя бабушка. Это случилось в апреле 1942 года. Спустя два месяца в июне умер мой младший брат. От истощения и голода заболевает мама. Ее кладут в больницу, где в августе 1942 года в возрасте 38 лет она тоже умирает, – рассказывает Галина Дмитриевна.

Родная тетя Гали Шурыгиной при эвакуации из Ленинграда на Урал забрала девочку и ее старшего брата с собой.

– Мы плывем через Ладожское озеро на открытой самоходной барже. Нас много, человек 200, в основном дети. Впереди нас плывет точно такая же баржа с детьми. И на наших глазах немцы разбомбили ее. Нам повезло, в нас не попали, – вспоминает те страшные события блокадница, – Мне до сих пор страшно. Это осталось в памяти навсегда.

После снятия блокады в 1944 году отца Галины и ее брата с заводом перевели в Москву и он забрал детей с Урала в столицу.

– Сегодня мы должны использовать каждый повод, чтобы напоминать о пережитой блокаде. Чтобы мы и сами об этом никогда не забывали, чтобы весь мир об этом помнил, и чтобы никогдаи ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось! – говорит Галина Дмитриевна.

Префект СВАО Алексей Беляев сегодня обратился к людям, пережившим блокаду, со словами благодарности за то мужество, которое они проявили в те тяжелые времена:

– Низкий поклон, долгих лет жизни всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Кто с оружием в руках и в тылу врага сражался с нацизмом и побеждал. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Блокадница из Лианозова рассказала о жизни в осаждённом Ленинграде
Фото из личного архива Г. Шурыгиной
Блокадница из Лианозова рассказала о жизни в осаждённом Ленинграде
Фото: Головина Людмила, ТЦСО Бибирево, филиал «Лианозово»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх