Мое ЛИАНОЗОВО

3 подписчика

Дачи у железной дороги в Линаозове в начале XX века стоили дёшево

Как известно, наш район получил название от возникшего возле линии Савёловской железной дороги дачного посёлка Лианозово, который, в свою очередь, был назван по имени владельца этих земель — Георгия Мартыновича Лианозова (Лианосяна).

Савёловскую железнодорожную линию проложили в столице последней — в марте 1902 года. В первое время её популярность была небольшой, и участки вдоль неё стоили дёшево — по 40 копеек за квадратную сажень.

Вскоре после открытия железной дороги москвичи, желающие создать посёлок вблизи неё, провели первое собрание, однако оно окончилось безрезультатно. Строить посёлок на земле Лианозова было решено на втором собрании — в июне 1902 года. Уже осенью земля была приобретена, а в июле 1903 года участки распределили по жребию. Именно тогда и началась история посёлка, включившего около 100 дач в стиле модерн.

В 1930-е в посёлке было уже 11 улиц. На месте современной Череповецкой проходила Ленинградская, а там, где сейчас Алтуфьевское шоссе, была Московская. С этого времени посёлок начал менять характер: возникшие поблизости промышленные предприятия превратили его в рабочий пригород столицы. В черту Москвы Лианозово вошло в 1960 году, а начавшаяся в 1975-м массовая застройка по проекту архитектора Иосифа Ловейко поставила окончательную точку в «дачной» истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх