Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

Иван Лонин из Лианозова в Великую Отечественную служил в разведке

Иван Лонин из Лианозова в Великую Отечественную служил в разведке
Фото из личного архива ветерана


В рубрике «Воспоминания ветеранов о войне», которая открыта в пабликах нашей управы, мы расскажем о фронтовике Иване Лонине.
Иван Сергеевич родился в Ульяновской области в селе Криуши в 1925 году. Когда началась война, ему было 16 лет, поэтому его призвали в народную дружину.

– Ночью патрулировал улицы, а днём изготавливал запчасти для автоматов на столичном заводе, – вспоминает ветеран, – В декабре 1942 года меня послали учиться в пехотное училище им. Верховного Совета. Через год – лейтенантские погоны, распределение в разведку и переброска в тыл врага. За год учёбы я выучил немецкий и английский. А венгерский язык пришлось штудировать экспромтом. Первой разведывательной миссией стала оккупированная Венгрия. Там предстояло создать обширную разведывательную сеть и выполнять диверсионные задания.

Перед заброской в тыл Ивана Лонина научили многим шпионским премудростям, но кое-что пришлось осваивать по ходу дела.

– Я совсем не умел водить автомобиль. Видел лишь со стороны как шоферы переключают передачи. А тут после завершения одной операции пришлось спасаться бегством. Бегу, а за мной взвод немецких автоматчиков. На обочине стояла пустая легковушка.

Недолго думая сажусь, завожу и рву на себя передачу.

Получилось! – рассказывает Иван Сергеевич.

После войны фронтовик окончил две военные академии. В конце 1950-х работал начальником физико-химической лаборатории космодрома Байконур.

– На приказе о старте моя подпись стояла рядом с подписью Сергея Королёва, – с гордостью говорит он.

На заслуженную пенсию Иван Лонин вышел в 1980 году. А про награды он говорит так:

– Во время войны разведчиков ГРУ медалями не баловали. Моей настоящей фамилии не было ни в одном списке части. И только по истечении срока давности секретных приказов, стали приходить награды. «Орден Славы II степени» вручали через 71 год после окончания войны.

Иван Лонин также награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и мн. др..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх