Мое ЛИАНОЗОВО

2 подписчика

Человек, давший имя району Лианозово, был рыбным королем

Георгий Баграмян c Псковской улицы обратился в редакцию с необычной просьбой.

– Я недавно переехал в Москву из Еревана, живу на Псковской пятый год. От местных жителей слышал, что район назван в честь какого-то известного армянина. Очень хотелось бы узнать об этом подробнее. Осветите, пожалуйста, эту тему, она будет интересна и другим жителям района, – написал мужчина.

Читатель нашей газеты абсолютно прав. Георг Лианозов из династии армянских купцов Лианосянов (Лианозовых) в начале прошлого столетия был довольно известным человеком в Москве. Действительный статский советник, купец 1-й гильдии, присяжный поверенный Московского коммерческого суда Лианозов владел несколькими домами в центре столицы и участком в Подмосковье, на котором и организовал дачный поселок Лианозово, ставший впоследствии районом.

Вместе с владельцем московского химического завода Моисеем Саарбековым (Саарбекянцем) купец Лианозов прослыл в столице рыбным королем, поскольку деловые люди поставляли сюда из Астрахани большие партии рыбы. Считается, что именно Лианозов прославил на весь мир знаменитую каспийскую икру.

Георг Лианозов был известен и как благотворитель: совместно со знаменитым книгоиздателем Сытиным он помогал молодым людям, освободившимся из тюрем, а также вместе со своим родным братом финансировал сиротские приюты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх