Мое ЛИАНОЗОВО

3 подписчика

История района: улица Чкалова напоминает о подвигах летчика-героя

Одна из улиц в районе Лианозово названа в честь советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Он был удостоен звания Героя Советского Союза за совершённый в июле 1936 года перелёт в качестве командира экипажа из Москвы на Дальний Восток.

Самолёт провёл в воздухе 56 часов, а протяжённость маршрута до острова Удд в Охотском море, где прошла посадка, составила 9375 километров. Впоследствии остров получил имя Чкалова.

Следующий вошедший в историю вылет Валерия Чкалова состоялся спустя год. Вместе со своим экипажем — вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым — летом 1937 года Чкалов отправился из СССР в США через Северный полюс. Вылетев из Москвы 18 июня, несмотря на плохую видимость и обледенение самолёта, экипаж через два дня успешно совершил посадку в городе Ванкувере. За это время низкоплан АНТ-25 преодолел более 8,5 тысячи километров.

Все трое лётчиков были награждены орденами Красного Знамени, а в декабре посёлок Васильево, малая родина командира экипажа, был переименован в Чкаловск.

Валерий Павлович погиб 15 декабря 1938 года при испытаниях нового истребителя И-180, двигатель которого отказал при заходе на посадку. Урна с прахом героя захоронена в Кремлёвской стене.

Улица Чкалова в Лианозове располагается параллельно улицам Байдукова и Белякова. Здесь же проходят улицы, названные в честь их коллег-лётчиков: Каманина, Слепнёва, Молокова, Водопьянова, Леваневского и — чуть поодаль — Доронина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх