Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

Ветеран из Лианозова Вера Кузнецова на всю жизнь запомнила лай собак фашистского концлагеря

Ветеран из Лианозова Вера Кузнецова на всю жизнь запомнила лай собак фашистского концлагеря
Фото: pixabay.com/

В рубрике «Воспоминания ветеранов о войне», которая запущена в пабликах управы, лианозовцы, пережившие страшные годы Великой Отечественной, рассказывают молодому поколению о тех далеких суровых событиях. На это раз опубликована история Веры Кузнецовой, которая в детские годы попала в фашистский концлагерь.

Вера Ивановна родилась в 1930 году в Смоленской области. Старший брат ушел на фронт. С фронта не вернулся, погиб.

– Немцы оккупировали деревню и находились у нас три года. Я помню, как заставляли нас, детей, носить воду, для того что бы они помылись. Воду носили в ведрах на коромысле. Ходили за водой за полтора километра от дома. Там был родник и речка. Маму заставляли стирать немцам нижнее белье; пока у нас были куры, требовали, чтобы резали им куриц для еды. Я очень хорошо помню, как немецкие солдаты говорил маме: «Матка, режь курку», – вспоминает ветеран. – В один из дней фашисты согнали всех жителей окрестных деревень на окраину нашей деревни, там были вырыты окопы. Мы сидели в окопах и ждали своей участи. Потом нас загнали в концлагерь, который был не далеко от деревни Федоровка.

Узников держали в бараках, не приспособленных для жилья. Территорию охраняли фашисты с собаками.

– Собачий лай до сих пор помню, бегают с рыком кидаются на людей. Мы, дети, их очень боялись, – рассказывает Вера Ивановна.

При отступлении немцы хотели сжечь концлагерь, но не успели. Бойцам Красной армии удалось освободить узников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх