Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Ветеран из Лианозова Вера Кузнецова на всю жизнь запомнила лай собак фашистского концлагеря

Ветеран из Лианозова Вера Кузнецова на всю жизнь запомнила лай собак фашистского концлагеря
Фото: pixabay.com/

В рубрике «Воспоминания ветеранов о войне», которая запущена в пабликах управы, лианозовцы, пережившие страшные годы Великой Отечественной, рассказывают молодому поколению о тех далеких суровых событиях. На это раз опубликована история Веры Кузнецовой, которая в детские годы попала в фашистский концлагерь.

Вера Ивановна родилась в 1930 году в Смоленской области. Старший брат ушел на фронт. С фронта не вернулся, погиб.

– Немцы оккупировали деревню и находились у нас три года. Я помню, как заставляли нас, детей, носить воду, для того что бы они помылись. Воду носили в ведрах на коромысле. Ходили за водой за полтора километра от дома. Там был родник и речка. Маму заставляли стирать немцам нижнее белье; пока у нас были куры, требовали, чтобы резали им куриц для еды. Я очень хорошо помню, как немецкие солдаты говорил маме: «Матка, режь курку», – вспоминает ветеран. – В один из дней фашисты согнали всех жителей окрестных деревень на окраину нашей деревни, там были вырыты окопы. Мы сидели в окопах и ждали своей участи. Потом нас загнали в концлагерь, который был не далеко от деревни Федоровка.

Узников держали в бараках, не приспособленных для жилья. Территорию охраняли фашисты с собаками.

– Собачий лай до сих пор помню, бегают с рыком кидаются на людей. Мы, дети, их очень боялись, – рассказывает Вера Ивановна.

При отступлении немцы хотели сжечь концлагерь, но не успели. Бойцам Красной армии удалось освободить узников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх