Мое ЛИАНОЗОВО

2 подписчика

Психолог из Лианозова объяснила, как помочь медлительному ребенку

Читательница электронной газеты «Моё Лианозово» обратилась в редакцию с необычным вопросом.

– Моё сын – копуша. Может быть, это покажется несущественным, но для него и для многих детей, у которых такая же «особенность», это создает немало проблем и в школе, и дома. Его за нерасторопность постоянно ругают учителя, и я с тревогой жду наступления нового учебного года. Да и сама в последнее время стала на него раздражаться. Что же делать? И куда обратиться к с таким банальным и в то же время злободневным вопросом? – написала Мария Сергеевна с Алтуфьевского шоссе.

О детях-«копушах» и о том, как им можно помочь, нам рассказала психолог семейного центра «Диалог» района Лианозово Фануза Гирфанова.

– Медлительных детей часто называют «копуши». Они медленно одеваются, медленно едят, медленно реагируют на просьбы и обращения взрослых. Более всего от своей медлительности страдают сами копуши: взрослые на них раздражаются, ругают и наказывают, дети не очень охотно принимают их в игры, да и сами они стараются остаться в стороне. А между тем причины медлительности детей лежат в своеобразии функционирования центральной нервной системы и связаны с низкой подвижностью нервных процессов! – разъясняет специалист.

Психолог семейного центра «Диалог» советует соблюдать следующие правила, которые помогут справиться с этой проблемой:

1. Нужно помнить, что ребенок «копается» не назло вам – просто он иначе не может (свойство нервной системы). Ровный тон и доброжелательное обращение гораздо эффективнее, чем крик и наказание.

2. Ситуация, когда ребенок спешит, вызовет еще большее замедление, поэтому, куда-либо собираясь, рассчитывайте время заранее: согласно темпу ребенка.

3. Помните, что общение и воспитание медлительных детей требует от родителей большего терпения, чувства юмора и фантазии.

В «Диалоге» района Лианозово напоминают: если ваш ребенок относится к «копушам» и вы не можете с этим справиться, психолог семейного центра будет рад вас видеть и помочь. Консультации бесплатны. Обратиться за помощью можно по телефону: 8(499) 908-45-61.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх