Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

90 порций каши? Легко!

90 порций каши? Легко!
Людмила Александровна Голикова

«Лишь одно удовольствие больше, чем радость от вкусной еды — это сам процесс приготовления». Так, пожалуй, мог бы сказать любой детский повар. В этой ответственной, сложной работе без любви к своему делу не обойтись.

За что именно повара любят свою работу? Чего в ней больше — удовлетворения или трудностей? Об этих и других нюансах профессии мы поговорили с детским поваром с 43-летним стажем — Людмилой Александровной Голиковой, которая трудится в детском саду ГБОУ «Школа №1416»  по адресу: Алтуфьевское шоссе д.87 к.4 в Северо-Восточном административном округе Москвы.

Работа поваров в дошкольном учреждении начинается очень рано. Труженики кухни приходят в садик одними из первых: в 6:00 они уже на рабочем месте. Готовят продукты к завтраку, а также принимают сырье на следующий день. Как правило, к 8 утра завтрак уже готов, а в 8.15 каша, омлет или запеканка отправляются на столы к малышам.

— Температура пищи должна быть строго 65 градусов, поддерживаем ее до момента подачи, а разогревать блюда нельзя, — уточняет Людмила Александровна. — Приготовленную еду долго не храним, готовим строго к приему пищи, все по СанПиНу.

У опытных поваров процессы отлажены, как часовой механизм.

Сварить каши на 90 человек за один раз? Для специалистов это в порядке вещей! Они готовят вовремя, много, не забывая при этом, что детская еда должна быть аппетитной и вкусной.

После завтрака повара не отдыхают, а принимаются за обед, который по плану в 12.30. Пока у детей тихий час, готовят полдник.

— Раньше на полдник была просто булочка с чаем. А сейчас малыши получают второе блюдо, булочку и кисломолочный напиток, — рассказывает собеседница. — Поварам больше работы, зато детишкам и вкуснее, и сытнее.

Все изменения в организации питания дошкольников Людмила Александровна почувствовала на себе. Захватила еще советское время, трудные 90-е. И все 43 года работала именно в дошкольной системе. По словам повара, сейчас детская еда совсем другая — более обильная, щедрая. Вспоминает, как в 90-е был период, когда «кормили одной морковью»: котлеты, выпечка, салат, сок — все было из моркови.

Поворот в лучшую сторону наступил, когда пищеблоки из садов перешли к комбинатам питания. Меню преобразилось, появилось много новых блюд: большой выбор супов, салатов, второго, различных соусов. Каждый день дети получают свежие фрукты. Рацион дошколят стал по-настоящему вкусным и сбалансированным, учитывает все необходимое для роста и развития малышей.

— Самые любимые блюда у ребят — это суп с вермишелью, борщ, картофельная запеканка с мясом, — делится наблюдениями Людмила Александровна. — Многие любят свекольный салат. Спрашивают при встрече: будет ли сегодня?

Чего сейчас не хватает, так это живой обратной связи от воспитанников сада. Как малыши воспринимают пищу? Это повара узнают в основном со слов помощников воспитателей.

— До пандемии детей часто приводили на экскурсии в пищеблок. Как им нравилось! Хорошо бы такие встречи возобновились. Детишкам важно знать, кто и как для них готовит, сколько стараний и труда в это вкладывается. А для нас важно понимать, нравится ли детям еда. Лучшая награда для нас — это когда ребята едят с удовольствием и хвалят приготовленные для них блюда.

Надо сказать, что кроме непосредственно приготовления пищи у поваров садовского пищеблока очень много обязанностей. Они контролируют качество продуктов, отвечают за их правильное хранение, следят за чистотой на кухне. На них лежит большая ответственность по выполнению санитарно-эпидемиологических требований. Поэтому в комбинате питания ООО «РусСоцКапитал» особенно ценят работников, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, безукоризненно знают свое дело и на которых можно положиться. Людмила Александровна Голикова — один из таких сотрудников.

Сама героиня советует идти в повара тем, кто любит готовить, понимает всю ответственность работы с малышами и готов старательно выполнять все нормы и требования профессии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх