Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

90 порций каши? Легко!

90 порций каши? Легко!
Людмила Александровна Голикова

«Лишь одно удовольствие больше, чем радость от вкусной еды — это сам процесс приготовления». Так, пожалуй, мог бы сказать любой детский повар. В этой ответственной, сложной работе без любви к своему делу не обойтись.

За что именно повара любят свою работу? Чего в ней больше — удовлетворения или трудностей? Об этих и других нюансах профессии мы поговорили с детским поваром с 43-летним стажем — Людмилой Александровной Голиковой, которая трудится в детском саду ГБОУ «Школа №1416»  по адресу: Алтуфьевское шоссе д.87 к.4 в Северо-Восточном административном округе Москвы.

Работа поваров в дошкольном учреждении начинается очень рано. Труженики кухни приходят в садик одними из первых: в 6:00 они уже на рабочем месте. Готовят продукты к завтраку, а также принимают сырье на следующий день. Как правило, к 8 утра завтрак уже готов, а в 8.15 каша, омлет или запеканка отправляются на столы к малышам.

— Температура пищи должна быть строго 65 градусов, поддерживаем ее до момента подачи, а разогревать блюда нельзя, — уточняет Людмила Александровна. — Приготовленную еду долго не храним, готовим строго к приему пищи, все по СанПиНу.

У опытных поваров процессы отлажены, как часовой механизм.

Сварить каши на 90 человек за один раз? Для специалистов это в порядке вещей! Они готовят вовремя, много, не забывая при этом, что детская еда должна быть аппетитной и вкусной.

После завтрака повара не отдыхают, а принимаются за обед, который по плану в 12.30. Пока у детей тихий час, готовят полдник.

— Раньше на полдник была просто булочка с чаем. А сейчас малыши получают второе блюдо, булочку и кисломолочный напиток, — рассказывает собеседница. — Поварам больше работы, зато детишкам и вкуснее, и сытнее.

Все изменения в организации питания дошкольников Людмила Александровна почувствовала на себе. Захватила еще советское время, трудные 90-е. И все 43 года работала именно в дошкольной системе. По словам повара, сейчас детская еда совсем другая — более обильная, щедрая. Вспоминает, как в 90-е был период, когда «кормили одной морковью»: котлеты, выпечка, салат, сок — все было из моркови.

Поворот в лучшую сторону наступил, когда пищеблоки из садов перешли к комбинатам питания. Меню преобразилось, появилось много новых блюд: большой выбор супов, салатов, второго, различных соусов. Каждый день дети получают свежие фрукты. Рацион дошколят стал по-настоящему вкусным и сбалансированным, учитывает все необходимое для роста и развития малышей.

— Самые любимые блюда у ребят — это суп с вермишелью, борщ, картофельная запеканка с мясом, — делится наблюдениями Людмила Александровна. — Многие любят свекольный салат. Спрашивают при встрече: будет ли сегодня?

Чего сейчас не хватает, так это живой обратной связи от воспитанников сада. Как малыши воспринимают пищу? Это повара узнают в основном со слов помощников воспитателей.

— До пандемии детей часто приводили на экскурсии в пищеблок. Как им нравилось! Хорошо бы такие встречи возобновились. Детишкам важно знать, кто и как для них готовит, сколько стараний и труда в это вкладывается. А для нас важно понимать, нравится ли детям еда. Лучшая награда для нас — это когда ребята едят с удовольствием и хвалят приготовленные для них блюда.

Надо сказать, что кроме непосредственно приготовления пищи у поваров садовского пищеблока очень много обязанностей. Они контролируют качество продуктов, отвечают за их правильное хранение, следят за чистотой на кухне. На них лежит большая ответственность по выполнению санитарно-эпидемиологических требований. Поэтому в комбинате питания ООО «РусСоцКапитал» особенно ценят работников, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, безукоризненно знают свое дело и на которых можно положиться. Людмила Александровна Голикова — один из таких сотрудников.

Сама героиня советует идти в повара тем, кто любит готовить, понимает всю ответственность работы с малышами и готов старательно выполнять все нормы и требования профессии.

Ссылка на первоисточник
Три универсальные заправки для усиления вкуса не только салата, но и мяса с р...

Картина дня

наверх