Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

Сотрудник семейного центра «Диалог» района Лианозово рассказала о психологии манипуляций

Психолог семейного центра «Диалог» района Лианозово Александра Вайсеро рассказала, что такое манипуляции.

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой деятельность с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора, — говорит Александра.

Она пояснила, что манипуляция людьми – это приемы воздействия на сознание других индивидов. Искусство манипуляции людьми предусматривает, что манипулятор, зная тонкости человеческой души, находит особый подход к каждому индивиду и каждый раз, создавая себе новый образ, осуществляет задуманные дела. Многие индивиды не догадываются, что существует масса манипулятивных техник и методов, с помощью которых на них почти что ежедневно влияют. Они часто этого не замечают, так как используется скрытая манипуляция.

— Ни один опытный манипулятор не владеет всеми этими способами сразу и не может применять всевозможные приемы манипуляции, — говорит специалист. — Но ему хватает нескольких методов, чтобы управлять людьми в необходимом ему направлении.

По ее словам, искусство манипуляции людьми включает различные способы.

Часто одни из них люди используют в своем обычном поведении, не подозревая об этом. Но бывают люди, которые специально упражняются в техниках манипуляции, чтобы научиться эффективно добывать от других людей.

Среди мишеней манипуляции людьми, по словам психолога, выделяют:

— потребности, склонности и интересы индивидов;

— убеждения, мировоззрение;

— стиль поведения, привычки, способ мышления;

— профессиональные навыки;

— эмоциональное состояние людей.

Чтобы манипуляция сознанием человека была удачной, нужно собрать как можно больше информации о нем. Продумать место, условия и время, когда будет происходить данная манипуляция. — Чтобы повысить внушаемость, необходимо создать необходимую обстановку, выбрать изолированное место или людное (зависимо от ситуации) и после этого осуществлять задуманное, — говорит сотрудник «Диалога».

Большое влияние имеет установленный между людьми контакт. Человек, который часто применяет манипуляцию против людей, знает, как установить коммуникативный контакт, как его развить, вызвать доверие. Всего этого он мог научиться, штудируя специальную психологическую литературу, а потом закрепить эти знания практическими навыками и опытом их постоянного применения. Когда коммуникативный контакт установлен, следует считать, что подготовительный этап завершен, и можно переходить непосредственно к способам манипуляции. Хотя некоторые способы не нуждаются в подготовительном этапе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх