Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Специалист семейного центра «Диалог» района Лианозово дала рекомендации по формированию у ребенка аккуратности

Ребенок растет, и с возрастом его потребности в познании окружающего мира тоже возрастают. Ему нуны уже не погремушки, а что-нибудь более взрослое, развивающее. Конечно, родители с удовольствием покупают новые разнообразные игрушки. О бережном отношении к вещам мы будем разбираться вместе со специалистом по социальной работе центра «Диалог» района Лианозово Марией Ручкиной. 

    Ломать все подряд – это ступенька развития ребенка. Детям необходимо исследовать. И чем сложнее попадаются задачи, тем увлечённее они приступают к их решению, иногда при помощи подручных средств и в ущерб семейному бюджету. Ребенок ломает игрушку не просто потому, что ему она не понравилась. Это может происходить из-за простого любопытства. Вашему чаду интересно, как она устроена, что находится внутри, — говорит Мария.

    Как же правильно сформировать бережное отношение ребенка к вещам? Специалист предлагает разобрать несколько приемов, которые с успехом может использовать каждый родитель:

  • Не покупайте детям много вещей. Пусть их будет немного, но каждая будет иметь изюминку или свое предназначение.
  • Распределите все вещи по местам. Ребенок может вам в этом помочь. Впоследствии он сам сможет брать нужную вещь.
    Пусть он проявит фантазию и найдет место для игрушек. Покажите ему, где нужно хранить свои вещи: зубную щетку, куртку, ботинки, книжки.
  •  Обсуждайте с детьми предназначение вещей и напоминайте об этом. Например, при совместном чтении книжки мама должна объяснить малышу, что нарисовано на картинках, показать, как аккуратно переворачивать листы, чтобы не рвать их. Понимая назначение, вещи, он быстрее поймет, зачем ее ценить и беречь.
  • Дети должны соблюдать порядок. Определите для каждого вида игрушек свое место, занимайтесь уборкой вместе с малышом. В таком случае ребенок будет внимательно относиться к вещам, быстрее их находить. Если по какой-то причине он бросил одежду или не убрал школьные принадлежности, предоставьте ему возможность самостоятельно все убрать без замечания и наказания. К тому же все свои вещи ребенок должен собирать с вечера. Пусть он решит, в чем ему пойти в школу или в детский сад, сам соберет портфель, приготовит ботинки. Тогда утром он будет знать, что и где взять утром.
  • И самое главное – будьте для ребенка примером. Если вы хотите научить детей быть экономными и бережливыми, то лучше начать с себя. В вашем шкафу и на рабочем месте должен быть наведен порядок. Дети быстрее впитывают информацию по подражанию, чем по нравоучению.

 — Играйте сами с вашим малышом, проводите вместе много времени, а чувство бережливости придет само собой. Словом, экспериментируйте и помните, что именно вы закладываете навыки бережливости, аккуратности и ответственности! — говорит Ручкина.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться в семейный центр «Диалог» района Лианозово по адресу: ул. Псковская, дом 5, корпус 3. Телефон для справок: 8(499)908-45-61.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх