Мое ЛИАНОЗОВО

6 подписчиков

В столице прошли соревнования среди нештатных формирований, реагирующих на чрезвычайные ситуации

26 мая на территории учебного полигона Департамента ГОЧСиПБ прошел городской этап соревнований среди нештатных формирований.

На площадке собрались около 200 человек и 45 сильнейших команд организаций и учреждений, прошедших отбор в ходе окружного этапа.

В состязаниях приняли участие работники ГБУ «Жилищник», Мосводоканала, коллективы администраций районов и поселений, команды научных и производственных объектов. Принимала участие в соревнованиях и команда Северо-Восточного округа.

Соревнование проходило в трех номинациях: «Звено связи», «Пост радиационного и химического наблюдения» и «Санитарный пост».

По легенде, пост радиационного и химического наблюдения разворачивался из-за условной аварии на объекте.

Командам на этапе необходимо было продемонстрировать укомплектованность каждого участника исправными снаряжением и приборами, проверить окружающую среду на наличие радиационного излучения и загрязнение опасными веществами, а также провести метеорологическую разведку. Кроме того, все члены команд на время надевали легкие защитные костюмы.

На этапе «Звено связи» команды проверяли укомплектованность и исправность средств связи, а затем налаживали линию и передавали сообщения о чрезвычайном происшествии на объекте с помощью радио и телефонной связи по цепочке от первого члена команды к последнему.

Судьями оценивались соответствие переданной телефонограммы исходному тексту, умение заполнять бланки, взаимодействие внутри команды.

На этапе «Санитарный пост» сборные оказывали первую помощь пострадавшим с переломами и кровотечением, проводили сердечно-легочную реанимацию, накладывали повязки людям с травмами головы.

На всех этапах сборные демонстрировали навыки по надеванию противогаза на себя, а на санитарном посту — и на пострадавшего.

Нештатные формирования создаются из числа работников организаций, предприятий, органов исполнительной власти, они призваны первыми, до прибытия основных сил экстренных служб города осуществлять необходимые меры по предотвращению или локализации ЧС на различных объектах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх