Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Сон пенсионерок из Лианозова теперь «охраняют» куклы Травницы

Сон пенсионерок из Лианозова теперь «охраняют»  куклы Травницы
Фото: Pixabay.com

В филиале «Лианозово» ТЦСО «Бибирево» два раза в месяц проходят для старшего поколения творческие онлайн мастер-классы в самых разных техниках.

– Присоединиться к занятию может любой желающий. Анонсы из мы даем в соцсетях, а также для уточнения можно обратиться к нам в ТЦСО, – рассказали в центре социального обслуживания на Новгородской.

Все изготовленные изделия можно потом подарить знакомым, близким или использовать дома. Например, на днях в честь Масленицы прошел мастер-класс по изготовлению народной обережной куклы «Травница».

Мастерица-кукольница из филиала «Лианозово» Алевтина Спиридонова рассказала:

– Кукла Травница, которую еще называют Кубышкой-Травницей, была одним из самых популярных оберегов у славян. Она объединяла в себе два важных элемента славянской культуры – рукоделие и целительство. Это тряпичная кукла, имеющая фигуру женщины и наполненная целебными травами. По способу изготовления ее относят к мотанкам, т.е. куклам, которые не шьют, а мотают. Такой обережный предмет был популярен в народе, ведь собрать травы и достать лоскутки для куклы мог каждый.

Славяне верили, что мотанка Травница способна защитить человека и его близких от болезней, сглаза, злых духов, а также сберечь домашний уют и покой.

На онлайн мастер-классе каждая участница смастерила себе обережную куколку, а затем повесила дома  над кроватью. Хотя мы уже давно не язычники, засыпать с Травницей, которая тебя «охраняет», гораздо приятнее – это может приносить хороший психологический эффект.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх