Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Стать причиной пожара в домах Лианозова может даже холодильник или самокат

Недавно в квартире на Новгородской улице произошел серьезный пожар, при котором погиб один из жильцов. Источником возгорания предположительно стал холодильник. В управлении МЧС по СВАО замечают, что люди часто не подозревают, какие поступки могут привести к возгоранию и как нужно действовать, если пожар уже произошел. На эту тему мы подробно поговорили с заместителем начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по СВАО Антоном Егоровым.

Стать причиной пожара в домах Лианозова может даже холодильник или самокат
Фото предоставлено управлением МЧС по СВАО

Как пояснил представитель МЧС, пожар от неполадок с холодильником – явление вполне объяснимое и причины возможны разные.

– У любого холодильника сзади есть радиаторная решетка. Многие не знают, что там периодически скапливается пыль. И бывает, что эта пыль самовоспламеняется. Чтобы этого не произошло, нужно периодически очищать решетку с помощью обычного пылесоса, – поясняет Егоров. Также возможны неисправность холодильного оборудования или его электирческой сети.

Еще одна очень распространённая причина пожаров – забытая еда на включенной плите. И здесь тоже нужно знать некоторые простые вещи, о которых, как ни странно, многие хозяйки не подозревают. Тушить водой воспламенившуюся сковородку с маслом нельзя (иначе вы только усугубите ситуацию).

Можно использовать, например, землю из цветочного горшка или плотную ткань без длинного ворса (простыни, одеяла и т.д.).

Другая домашняя техника (нагревательные приборы, электрочайники, электроплиты) также должна быть под особым контролем.

– Например, люди въезжают в квартиру и начинают делать ремонт. Надо подключить плиту на кухне. Для ее установки нужен отдельный силовой кабель, поскольку у нее очень большая мощность. Однако бывает, что, либо по незнанию, либо из экономии плиту подключают неправильно, что в итоге становится причиной пожара, – поясняет Егоров.

А вот возгорания от включенного утюга, как замечают дознаватели МЧС, в последнее время стали явлением редким. Возможно, потому, что современные утюги оборудованы термозащитой и автоматически отключаются при перегреве.

– В первую очередь надо пользоваться сертифицированной техникой заводского производства, – предупреждает Егоров.

Однако не все зависит от человека. Например, у района Лианозово, так же, как и у соседних – Бибирева и Отрадного, есть одна особенность. Большинство здешних домов строили еще в 1970-80-х, и их проблема – ветхая электроповодка.

– Кроме того, в те времена провода закладывались на меньшую, чем сейчас, электропотребляемость, – говорит Антон Егоров, – Сейчас же в наших квартирах появились кофемашины, стиральные и посудомоечные машины. Люди перегружают электросеть, на нее идет дополнительная нагрузка, происходит нагревание и, как следствие, короткое замыкание.

Представитель МЧС отмечает, что очень важно перед уходом из дома, а также на ночь всегда выключать приборы из розетки. На этот совет люди часто не обращают внимания, однако именно такая беспечность нередко приводит к беде. Пожары происходили и от заряжавшихся электросамокатов, и от стоявших на зарядке мобильных телефонов.

Стать причиной пожара в домах Лианозова может даже холодильник или самокат
Фото предоставлено управлением МЧС по СВАО

Что делать, если возгорание уже произошло? Сотрудники МЧС отмечают, что основная ошибка жителей в том, что они поздно обращаются в пожарную охрану, самонадеянно полагая, что справятся с огнем самостоятельно. Между тем в ряде случаев серьёзных последствий можно было бы избежать, вызови человек пожарных сразу. Егоров отмечает, что в данном случае лучше перестраховаться. Если даже вы вызовете пожарных, а пламя к их приезду удастся потушить, никто вас ругать не будет – наоборот, только похвалят за бдительность.

– Бывает даже так, что человек на улице принимает пар за дым и вызывает пожарных – например, когда в складских постройках работает котельная. Даже в этих случаях мы относимся к вызовам с пониманием. Служба у нас федеральная, обязаны реагировать на любые сигналы, – говорит Егоров.

При пожаре в квартире следует обязательно плотно закрывать окна и двери. То же самое должны сделать у себя в квартире и соседи. Практика показывает, что иногда люди сразу кидаются проветривать квартиру, и это огромная ошибка.

– Огонь в закрытой среде существовать не может. Если же в помещение попадает кислород, пламя, наоборот, очень быстро распространяется, – поясняет наш собеседник.

По этой же причине при пожаре важно плотно закрыть и межхолловые двери в подъезде. В этом случае будут образовываться так называемые пожарные отсеки, потушить пламя в ограниченном пространстве пожарным легче.

Всем жителям Лианозова Егоров рекомендует иметь дома огнетушитель ОП-5 (расшифровывается: «огнетушитель порошковый, 5 кг»). На обычную квартиру вполне хватит одного. Главное – уметь им пользоваться.

Ссылка на первоисточник
В России за сутки выявили 8554 заражённых COVID-19

Картина дня

наверх