Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...
  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...

Субъективное ощущение одиночества

Вряд ли найдется человек, который хотя бы иногда не испытывал состояния одиночества. Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Одиночество может переживаться в лю­бом возрасте у мужчин и у женщин – рассказывает психолог семейного Центра «Диалог» Елизавета Мосина. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а прежде всего от структуры личности.

Одиночество является внутрен­ним и субъективным психологическим пере­живанием и не может быть идентифициро­вано с фактической изоляцией. Это ощущение вызывается не отсутствием социального окружения, а отсутствием значимого, необходимого отношения или системы отношений, это различие между реальными и желаемыми отношениями с людьми, переживаемое очень остро, особенно в подростковом и юношеском возрасте.

Чувство самоконтроля может способствовать сокращению стрессовых мо­ментов. И наоборот, недостаток самокон­троля может привести к ощущению собст­венной беспомощности, безнадежности и усилить переживание одиночества.

Люди поддерживающие контакты с родственниками и друзьями, даже проживающие изолированно, меньше подвержены эмоциональному и физическому износу.Наиболее эффективнейшим средством ниве­лирования переживания одиночества явля­ется успешная коллективная деятельность, увлекательная и переживаемая как социально значимая.

По всем интересующим семейным вопросам Вы можете обратиться в семейный Центр «Диалог» района Лианозово по адресу: ул. Псковская, дом 5 корпус 3. Телефон для справок: 8(499)908-45-61. #УСЗНСВАО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,