Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Да быть того не может, новость-супер. Вот повезло людям. А давайте ещё об этом на весь крещёный мир горланить будем.....В доме на Илимско...
  • галина
    Он прав.Дмитрий Певцов за...
  • Нина Синельникова
    Значит с поликлиниками, школами, садиками и прочей ерундой все в порядке?Телеведущий Евген...

Жители многоэтажки на Псковской превратили свой двор в ботанический сад

Жители многоэтажки на Псковской превратили свой двор в ботанический сад
Фото: Анна Белова

Дом 7, корп. 1 на Псковской улице – особенный. Здесь у каждого подъезда есть свой яркий цветник, а в целом территория у дома и во дворе напоминает ботанический сад: разнообразие деревьев, кустарников, цветов поражает. За цветниками у подъездов ухаживают в основном консьержи. Жители – разводят красоту во дворе.

Нашим гидом стала Людмила Мисягина, жительница 1-го подъезда, которая также работает в нем консьержем. В прошлом году мы уже рассказывали о ее шикарном цветнике. Теперь же эстафету подхватили жители всех подъездов. Это хобби стало в доме своего рода флешмобом и дружеским соревнованием цветоводов: каждый старается, чтобы именно его цветник стал самым красивым и оригинальным.

Путь начинаем от восьмого (крайнего) подъезда.

– Здесь, у торца дома, трудятся дядя Коля и Татьяна, – поясняет Людмила Мисягина.

Жители многоэтажки на Псковской превратили свой двор в ботанический сад
Фото: Анна Белова

Помимо цветов, у подъезда красуются хвойные деревья, рябины, березки. А вдоль всего дома – каштаны.

– Ели  привезла нам с дачи Мария Карловна из 8-го подъезда. Татьяна Алексеевна из 1-го постоянно снабжает рассадой. Паша и Галина привезли 120 кустов кизильника блестящего. А Роман и Наталья подарили мне 50-метровый шланг для полива, – поясняет Людмила.

Она рассказала, что, видя какой красивой становится территория возле дома, жильцы активно снабжают местных цветоводов-любителей растениями, которые они привозят со своих приусадебных участков и даже специально покупают.

Ее слова тут же нашли подтверждение: во время нашего разговора сосед Вадим привез Людмиле рассаду петуний и бархатцев. А еще через несколько дней другой сосед дал луковицы тюльпанов очень красивого сорта.

– А однажды я поделилась с женщиной хризантемами. Потом как-то прихожу, смотрю: стоит пакет с осенними крокусами (в народе этот цветок называют безвременник). И записка: «В августе сажай, в сентябре – выйдут». Это так она меня отблагодарила, – вспоминает Людмила.

Восьмой подъезд, по словам цветовода-любителя, очень сплоченный. Именно благодаря жильцам у цветника такой красивый заборчик.

Но не только жители и консьержи принимают участие в создании «Ботнического сада». Цветоводам активно помогает «Жилищник» – например, коммунальщики доставили для садиков живую изгородь.

– Особенно хотим отметить начальника участка Попова. Василий Васильевич и его заместители всегда приходят на помощь, если нужно что-то починить, поправить, – говорят цветоводы.

В зеленом дворе у дома 7, корп. 1 есть фонтан, который делает пейзаж еще живописнее. Здесь разбила цветник сибирячка Татьяна Анатольевна из 4-го подъезда.

Рядом ребята играют на спортивной площадке.

Жители многоэтажки на Псковской превратили свой двор в ботанический сад
Фото: Анна Белова

– Покрытие, конечно, уже старенькое, но замглавы управы Эдуард Котельников во время обхода пообещал нам, что его замена будет запланирована, – рассказывает Людмила.

Жильцы дома следят за чистотой территории и гордятся своим двором. И призывают всех жителей района, которые еще не освоили свои палисадники, последовать их примеру и разбить возле подъездов цветники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх