Мое ЛИАНОЗОВО

3 подписчика

Не тревожиться в период перемен детям из Лианозова помогут в центре на Псковской

Непростая ситуация, связанная с пандемией, а также другие жизненные перемены у особенно впечатлительных детей могут  вызвать состояние тревоги. Об этом через нашу электронную газету предупредили читателей из Лианозова в семейном центре «Диалог».

– Тревога может проявляться у детей ситуативно – например, если предстоят или происходит какие-то важные перемены. Как правило, она связана с будущим, на которое дети или их родители смотрят сквозь призму негативных ожиданий, – сообщила специалист центра «Диалог» района Лианозово Мария Ручкина.

По ее словам признаками повышенной тревожности у детей могут быть  суетливость, повторяющиеся движения или, напротив, мышечное напряжение, скованность. Также у ребенка может возникать желание много говорить или, наоборот, родители заметят тревожное молчание. В числе таких признаков – и трудности засыпания, и сильное беспокойство перед началом важной или новой для ребенка деятельности. В целом это боязнь любых, даже незначимых перемен. 

– Возможной причиной может быть то, что в семье принят непоследовательный тип воспитания; вам также свойственно тревожное поведение, вы не уверены в себе, живёте в ожидании негативных событий и последствий и так далее. Помните, что тревожных детей следует больше поддерживать, обращать внимание на их ресурсы и качества, позволяющие справляться с теми задачами, которые ставит перед ними жизнь!

– говорит специалист. Ребенок должен постоянно убеждаться на собственном опыте, что вы его любите и будете любить всегда. Не предъявляйте к нему завышенных требований и не сравнивайте с другими.

Специалист напоминает: если у ребенка возникли психологические проблемы, родители всегда могут обратиться за помощью в семейный центр «Диалог» района Лианозово по адресу: улица Псковская, 5, корп. 3 или по телефону 8(499)-908-45-61. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх