Мое ЛИАНОЗОВО

3 подписчика

Пенсионеров из Лианозова предупредили о банковских аферистах

Сотрудники филиала «Лианозово» ТЦСО «Бибирево» обратились через нашу электронную газету к пенсионерам, напомнив им о том, что опасно разглашать номер своей банковской карты. Это связано с активизацией мошенников, которые в качестве жертв выбирают пожилых людей.

– Все больше и больше пенсионеров пользуются пластиковыми банковскими карточками Сбербанка. И нередко они становятся жертвами мошенников. Номера банковских карт на черном рынке являются ходовым товаром. Мошенники очень активно их продают и покупают, – предупреждают в ТЦСО.

Опыт показывает, что на данный момент существуют два самых способа обмана людей старшего возраста.

Покупка в интернет-магазине

Мошенники могут расплатиться в интернет-магазине чужой картой, зная всего лишь ее номер. Операцию можно аннулировать, оспорить и вернуть деньги. Но она все равно будет оплачена вашими нервами и временем. Совет: если вы опрометчиво сообщили мошенникам номер вашей карты, срочно позвоните по номеру 900 и расскажите об этом. Если с вашей карты уже списали деньги за покупку, которую вы не совершали, так же позвоните по номеру 900.

Опасные звонки

Еще один вариант аферы – когда злоумышленники звонят пенсионеру, представляются сотрудниками службы безопасности или служащими банка и выманивают информацию.

Например, у человека могут спросить номер карты, её CV-код (три цифры на обратной стороне карты), пароли к мобильному и интернет-банку или, СМС-код для подтверждения операции, который ему придет на телефон. Если у афериста получилось узнать у вас такую информацию,  вернуть деньги уже практически невозможно. Совет: помните, что сотрудники Сбербанка по таким вопросам никогда не звонят и, тем более, никогда не запрашивают номера карт и одноразовые пароли, не предлагают перевести деньги на другие счета. Так поступаю только злоумышленники.

– Если же вы хотите получить денежный перевод от малознакомого человека, то лучше сообщить номер своего мобильного телефона, к которому привязана банковская карта, а номер самой карты сообщать не надо. Будьте осторожны и бдительны! – добавили в ТЦСО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх