Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj29 марта, 7:08
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

Психолог из Лианозова поможет детям пережить развод родителей

Психолог из Лианозова поможет детям пережить развод родителей
mos.ru

Инга с Алтуфьевского шоссе находится в процессе развода с мужем. Детей он оставляет ей. Женщина обратилась в редакцию с вопросом:

«Как мне правильно себя вести в этот период со своими детьми – сыном-школьником и годовалой дочкой? Хотелось бы услышать мнение семейного психолога».

На эту непростую тему мы поговорили с психологом семейного центра «Диалог» Александрой Вайсеро.

– Когда мужчина и женщина разводятся, они сталкиваются со многими социальными, экономическими и другими проблемами, о которых большинство из них раньше даже не догадывались. Но главная проблема для родителей состоит в том, что они не знают, как объяснить ребёнку, что мама и папа больше не будут жить вместе, и как минимизировать негативные последствия развода для детской психики, — говорит Александра.

Специалист поясняет, что важную роль здесь играет возраст ребенка.

Так, если ребенок совсем маленький, то главное для родителей – сохранять привычный для него режим сна, кормления и прогулок, а также его общения с близкими людьми. Нельзя выяснять отношения при ребёнке, кричать друг на друга, иначе можно спровоцировать проявление у малыша страхов и невротических расстройств в дальнейшем.

Если вы воспитываете дошкольника, нужно окружить его любовью, заботой и вниманием.

Здесь также важно сохранить режим, не прекращать поездки к бабушкам и дедушкам. В этот непростой период нужно постараться включать в жизнь ребёнка больше радостных и интересных событий – например, посетить цирк, кукольный театр, выехать на природу. Также давайте ребёнку возможность выразить свои страхи и переживания в беседах, рисунках, фантазиях.

В школьном и подростковом возрасте для детей важны доверительные отношения как с мамой, так и с папой. Пусть подросток расскажет о своих переживаниях. Нужно дать ему любовь и поддержку, но не пытаться чрезмерно контролировать его жизнь. Кроме того, подросток должен видеть, что родители даже после развода сохранили уважение друг к другу.

Специалист дает несколько советов. Во-первых, Ирина рекомендует обращать внимание на изменения в поведении ребёнка: ухудшение сна, аппетита, частые простудные заболевания, снижение успеваемости в школе, конфликты со сверстниками, агрессивное поведение. Это может говорить о том, и что сын или дочка переживает сильный стресс. Если не можете помочь самостоятельно – обратитесь за помощью к психологу.

Заранее договоритесь с бывшим супругом о графике встреч с ребенком, а по возможности – и ваших совместных встреч. При этом желательно не нарушать при привычного образа жизни ребёнка.

Специалист напоминает, что даже после развода родителям нужно сохранить единый стиль воспитания. Что разрешает мама, не должен запрещать папа и наоборот.

Старайтесь не срываться на ребёнке. Родителям тяжело пережить развод, а сыну или дочери – тяжелее вдвойне, поскольку привычный для ребенка рухнул, и ему нужно искать новые опоры. Посещайте с ребенком интересные места, но если он захочет побыть наедине, предоставьте ему эту возможность.

Обсудить с психологом интересующие вопросы можно, обратившись непосредственно в семейный центр «Диалог» района Лианозово по телефону: 8(499) 908-45-61.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх