Мое ЛИАНОЗОВО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Гордышев
    Очень хорошее предложение. Еще и систему образования нужно вернуть. Иначе подлюшный Греф лизоблюд западный добьется ч...Певцов предложил ...
  • Nikolaj
    и чего? Ну притёрлись, эка невидаль. И сразу тырк в инет на всю РФ...вот у меня какой-то вшивый пёс обоссал левое зад...Автобус и грузови...

История района: секрет необычного имени первого владельца усадьбы Алтуфьево

История района: секрет необычного имени первого владельца усадьбы Алтуфьево
Фото: Роман Балаев

Первые документальные упоминания об Алтуфьеве датируются 1585 годом. В то время имение принадлежало ключнику Хлебного двора царя Федора Иоанновича – Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.  Почему же у первого известного владельца Алтуфьева было такое необычное и непривычное для нас имя?

Все дело в том, что в те времена у ребенка вполне могло быть два имени. Первое имя знали все, а второе, тайное, только сам человек и самые близкие. Например, Григорий Скуратов – опричник Ивана Грозного – имел второе имя Малюта, с которым и вошел в историю. 

Первого известного нам владельца усадьбы Алтуфьево назвали Неупокой. Если попытаться понять, как возникло имя Неупокой, то первая мысль — это ребёнок, не знающий̆ покоя, активный̆ и живой̆. Но и тут всё не так просто. Неупокой вполне может относиться к так называемым «охранным именам». Их можно отличить по начальной приставке «не-» или «без-» и давались они ребёнку, чтобы обмануть злых духов.

Иногда родители называли детей вот такими именами: Некрас (некрасивый), Немил, Нелюб, Неустрой, Неупокой, Молчан, Неулыба, Булгак (беспокойный), и Несмеяна. Зачем же такими непривлекательными именами называли родители своих детей?

Взрослые считали, что подобные плохие имена смогут отпугнуть злых духов, болезни и смерть, вот и называли такими обманными именами.

От многих из этих имен потом образовывались фамилии.

Поэтому и первого известного владельца Алтуфьево родители назвали таким обманным именем, а другое его имя, данное при Крещении, известное только самым близким, в истории не сохранилось. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх